La Banane. - Page 3 - Radio Moris Sega Music Mauritius Ile Maurice

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  #21 (permalink)  
Vieux 09/03/2007, 23h07
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La banane

La banane est un fruit plein de vitamines, calorique, riche en eau et en glucides. Avec un apport de 90 cal/100 g et 75% d'eau, et sans cholestérol, la banane est très énergétique et donne du tonus. Idéale pour les enfants, les sportifs et ceux qui démarrent un régime. Riche en minéraux et oligo-éléments, elle constitue une bonne source de potassium, de calcium, de magnésium, de phosphore et d'hydrates de carbone. L'iode y est aussi présent, elle permet un bon fonctionnement thyroïdien.

Côté vitamines, la banane fait le plein, apportant de la vitamine C pour la défense de l'organisme contre les infections. Elle possède aussi de la vitamine B1 qui renforce les muscles, de la vitamine B2, qui protège le foie et régénère le sang, et enfin de la vitamine A, qui aide à la croissance et le système immunitaire de la peau.
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Vieux 10/03/2007, 08h26
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Viré tourné banane , à gauche à droite banane meme, divant deryère banane meme !!! mamaaaaa zot bien conten banane hein !!!

Merci momodou !
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  #23 (permalink)  
Vieux 10/03/2007, 12h56
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Viré tourné banane , à gauche à droite banane meme, divant deryère banane meme !!! mamaaaaa zot bien conten banane hein !!!

Merci momodou !
Lollllllll c'est trés bon la banane
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  #24 (permalink)  
Vieux 10/03/2007, 13h52
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moi mo opte pou ene ti carri banane ek poisson salé !
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  #25 (permalink)  
Vieux 10/03/2007, 14h21
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Posté par SISTA Voir le message
moi mo opte pou ene ti carri banane ek poisson salé !
et en dessert enn beignet banane ou banane flambée
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  #26 (permalink)  
Vieux 10/03/2007, 20h33
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Talking Dilo Dans La Bouche!!

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moi mo opte pou ene ti carri banane ek poisson salé !
Sista, mo tia bien contan goute ca carri la - fer dilo vine dan la bouche do!! ooOOUUH!!!
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  #27 (permalink)  
Vieux 10/03/2007, 20h41
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Posté par bomli Voir le message
Viré tourné banane , à gauche à droite banane meme, divant deryère banane meme !!! mamaaaaa zot bien conten banane hein !!!

Merci momodou !
To fer mari ryer twa, vente corde ar twa , "divant deryere banane meme" - banane pa aller ar bomli, li aller ar posson sale ouais!!!!!! Banane la haut, banane en bas, silekote, enba enba enba, kot ou guetter banane - ziska banane vine rane !! Mais ca bout lahaut la ouais baba, pa fini ar ryer !!
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  #28 (permalink)  
Vieux 10/03/2007, 20h44
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Posté par monica__95 Voir le message
et en dessert enn beignet banane ou banane flambée
Monica mo ape fer ryer ein, pa pran nanyer serye - mo kone to enn gran joker to mem Monic.
Mo pou vine pran to ban recette tres bientot lor kotzot!
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  #29 (permalink)  
Vieux 17/02/2008, 11h19
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La banane, à apprécier autrement que nature

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Posté par christian1 Voir le message
Monica mo ape fer ryer ein, pa pran nanyer serye - mo kone to enn gran joker to mem Monic.
Mo pou vine pran to ban recette tres bientot lor kotzot!
Mo finn trouve recette banane pou twa vinn prend li ici,ça fer lontan pas pé tann twa



Recette

La banane, à apprécier autrement que nature



Consommée mûre, nature, la banane se fait de plus en plus rare dans les assiettes mauriciennes. Pourtant, il y a de multiples façons de déguster et d'apprécier ce fruit, comme le faisaient nos aînés autrefois. En pâtisserie et en dessert, la banane peut être utilisée autrement qu'en tarte ! En cuisine, elle peut être préparée en cari ou en fricassée. Et pourquoi ne pas laisser votre imagination vous guider, comme par exemple remplacer certains légumes par la banane ? Ou encore pourquoi ne pas tenter une composition de plat à l'africaine, comme le font nos amis congolais ou d'ailleurs sur le continent ? Dans ce cas, remplacez le riz par une ou deux (selon votre appétit) bananes fermes cuites à la vapeur ou bouillies. L'assiette congolaise est dressée de la sorte : poisson, grains, brèdes et banane. Certes, en Afrique, c'est le plantain qu'on retrouve en assiette. Mais rien ne vous empêche de tenter l'expérience avec la variété locale.

Douce lorsqu'elle est mûre ou demi-mûre, la banane est un ingrédient facile à travailler en dessert. En beignets saupoudrés de sucre glace, banana split nappé de sauce chocolat accompagné de boules de glace, petits gâteaux : muffin, cake, tartelette… ce fruit trouve une bonne place. Et si vous voulez mettre en relief l'exotisme qui caractérise la banane, en dessert, vous pouvez faire comme nos amis les Seychellois. Faites cuire la banane coupée en deux dans du lait de coco, jusqu'à une réduction partielle du liquide. Cette recette appelée communément "la daube banane" chez les Dalons, peut être agrémentée de vanille. Et pourquoi pas de zeste d'orange.

Cette semaine, nous vous proposons deux recettes extraites du livre, Manzé Lontan, de Malika Kallichurn, avec le fruit du jour, ou plutôt des éléments qui le composent, pour ingrédient phare. De la première recette : Cari baba banane, l'auteure souligne qu'il faut couper l'unique fleur du bananier, appelée "baba", quand les bananes sont entièrement formées. "Il faut enlever les premières feuilles et on découpe le cœur tendre qu'on laisse macérer dans de l'eau salée avant de l'adjoindre à un cari", écrit-elle.

Pour la deuxième recette : cari de pelure de banane, force est de reconnaître qu'il est impératif de la réussir. Car l'amertume et l'âcreté de la pelure de banane sont loin d'être agréable en bouche !



Bananes endiablées, selon W.B. Collingridge



Lorsqu'il compila des recettes de chez nous et d'autres réadaptées, pour en faire un livre, Tropical Cooking, dans les années 50, le Britannique William Byrne Collingridge n'omet pas de faire mention de la banane. Dans ce livre réédité récemment, l'on découvre une façon intéressante de préparer la banane.
  1. Pour cette recette appelée bananes endiablées, il vous faut d'abord faire fondre une cuillerée à bouche de beurre dans une casserole.
  2. Vous y ajoutez un quart cuillerée de petits piments rouges, deux cuillers à café d'achard de limon, un quart de cuiller à café de sauce anglaise (Worcestershire sauce) et un quart de cuiller à café de sel.
  3. Ajoutez ensuite quatre bananes coupées en quatre morceaux de grosseur égale et laissez mijoter pendant cinq minutes.
  4. Si vous ne trouvez pas de sauce anglaise dans les commerces, remplacez celle-ci par une sauce douce et piquante.
  5. Avec de tels ingrédients, cette recette pour le moins qu'on puisse dire, porte bien son nom !
source Week-End 17/02/2008
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  #30 (permalink)  
Vieux 17/02/2008, 11h22
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Cari baba banane

Cari baba banane


Ingrédients :
  • 500 g de baba (de bananier),
  • 200 g de poisson salé (frit émietté),
  • 2 oignons (hachés),
  • 2 cuil. à bouche d'huile,
  • 2 gousses d'ail (purée),
  • 2 cuil. à café de gingembre (purée),
  • 2 tiges de feuilles de cari,
  • 1cuil. à bouche de massala (mélange d'épices),
  • 3 pommes d'amour hachées, sel.

Préparation :
  1. Décortiquez le baba et faites-le cuire dans de l'eau salée 5 min.
  2. Laissez refroidir et coupez-le en morceaux.
  3. Faites revenir l'oignon dans l'huile d'abord, puis l'ail, le gingembre, les feuilles de cari.
  4. Ajoutez le massala, le sel et les pommes d'amour, laissez roussir avec un peu d'eau.
  5. Mettez-y les morceaux de baba et le poisson salé.
  6. Réduisez le feu et continuez la cuisson à couvert jusqu'à ce que le baba soit attendri.

Week-End 17/02/2008
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