Vendredi 2 février - Radio Moris Sega Music Mauritius Ile Maurice

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Vieux 29/01/2007, 18h40
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Vendredi 2 février

Vendredi 2 Février la chandeleur "Et si vous organisiez une crêpes party à la maison?"

L'origine de la chandeleur est multiple, certains l'attribuent à la présentation de Jésus au Temple, d'autres pour honorer le Dieu Pan, ou encore à Lupercus le Dieu de la Fécondité...
Enfin tout cela, c'est bien beau mais ce qui nous intéresse finalement c'est que ce jour là nous mangions des crêpes ! Alors, goinfrons-nous (ce jour là, c’est permis, si, si…) sans oublier la
petite pièce dans la main, bien sûr, histoire d'être riche et puis c'est tout !!!
Les astuces pour réussir les crêpes:

Pour des crêpes plus légères : vous pouvez remplacer le lait par de la bière ordinaire. De l’eau ou un mélange moitié eau-moitié lait. Pour encore plus de légèreté, vous pouvez aussi batte le blanc de l’un des œufs et l’incorporer à la pâte.

Pour éviter de trop graisser votre poêle : versez de l’huile dans un bol et avec du papier absorbant plié ou une grosse boule de coton, trempez puis passez-le sur la poêle (à l’aide d’une pince pour ne pas vous brûler).

Pour des crêpes sans grumeaux : utilisez une farine fluide et surtout, ajoutez le lait à la dernière minute, petit à petit. Sinon, en dernier recours, passez-la au mixer à soupe.

Pour parfumer vos crêpes de manière originale : ajoutez de la fleur d’oranger, les graines de gousses de vanille, des zestes d’agrumes ou encore des eux-de-vie parfumées.
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Vieux 29/01/2007, 18h53
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Smile la pâte à crêpes (sucrées)

Pour 6 personnes

Préparation:15 min(1 h à l'avance)
  • 50 cl de lait
  • 200g de farine
  • 3 oeufs+1 jaune d'oeuf
  • 40g de sucre semoule
  • 40g de beurre fondu
  • 1 gousse de vanille.
Préparation:
  1. Faites fondre le beurre au micro onde.Dans un bol,battez les oeufs et le jaune au fouet.
  2. Fendez la gousse de vanille,grattez les graines avec une petite cuillère,et placez-les dans une casserole avec le lait et les deux demi-gousses.
  3. Faites tiédir le tout sur feux doux en remuant avec une cuillère en bois.Eteignez le feu.Dans un saladier,mélangez la farine,les oeufs et le sucre,puis fouettez.Incorporez alors le lait et le beurre fondu.Laissez reposer pendant une heure.
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Vieux 29/01/2007, 19h04
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Crêpes aux poires à la cannelle

Crêpes aux poires à la cannelle
Pour 4 Personne(s)
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
Pâte :
  • farine : 100 g
  • oeuf : 5
  • lait : 0.25 l
  • beurre : 50 g
  • crème fraîche épaisse : 50 g
  • sucre : 1 c. à soupe
  • sel : 1 pincée
garniture :
  • poire : 4
  • miel : 100 g
  • beurre : 30 g
  • crème liquide : 250 g
  • sucre vanillé : 1 sachet
  • cerneaux de noix : 60 g
  • cannelle en poudre : 1 c. à soupe
Préparation :

Pour 10 crêpes


Préparez la pâte : fouettez les oeufs entiers et les jaunes avec la crème et le lait. Tamisez la farine et ajoutez y ce mélange précédant en remuant à la spatule. Ajoutez le beurre fondu, le sucre, le sel, filtrez laissez reposer.

Préparez la compote : épluchez les poires, coupez les an quartiers et épépinez les. Mettez les dans une casserole avec le miel et le beurre et 2 c. à soupe d'eau. Laissez cuire sur feu moyen 20mn jusqu'à ce que les poires soient fondantes.

Faites cuire les crêpes à la poêle dans un peu de beurre. Tenez les au chaud. Battez la crème en chantilly en y incorporant le sucre vanillé.

Pour servir, déposez les crêpes dans les assiettes. Garnissez les de compote de poires. Ajoutez 1 c. à café de chantilly, parsemez de cerneaux de noix et poudrez d'un peu de cannelle. servez aussitôt.


Astuces :
Pour obtenir des crêpes soufflées, séparez les blancs des jaunes d'oeufs et fouettez les en neige, incorporez les à la pâte à crêpes juste avant de cuire les crêpes.

Accord vin:
- Un Gewurtztraminer vendange tardive (Alsace)
- Un Arbois (Blanc, Jura)
- Un Champagne brut
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Vieux 29/01/2007, 19h18
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Ene pair crepe saler avec chatini coco, pa mal dans zote fraicheur la non?

Rocco
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Vieux 29/01/2007, 19h25
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Ene pair crepe saler avec chatini coco, pa mal dans zote fraicheur la non?

Rocco
enn satini coco ou cotomili

Pâte à crêpes salée:

Pour 4 Personne(s)
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 20 min
Temps de repos : 2 h
Ingrédients :
  • farine de froment : 500 g
  • oeuf : 6
  • lait : 1 l
  • huile : 2 c. à soupe
  • sel
Préparation :
  1. Tamisez la farine dans une terrine.
  2. Battez les oeufs en omelette avec 1 pincée de sel et incorporez-les délicatement à la farine.
  3. Délayez avec le lait et ajoutez l'huile ou le beurre fondu.
  4. Laissez reposer 2 heures à température ambiante.
  5. Avant la cuisson, ajoutez 1 dl d'eau à la pâte.
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Vieux 29/01/2007, 19h30
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Citation:
Posté par monica__95 Voir le message
enn satini coco ou cotomili

Pâte à crêpes salée:

Pour 4 Personne(s)
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 20 min
Temps de repos : 2 h
Ingrédients :
  • farine de froment : 500 g
  • oeuf : 6
  • lait : 1 l
  • huile : 2 c. à soupe
  • sel
Préparation :
  1. Tamisez la farine dans une terrine.
  2. Battez les oeufs en omelette avec 1 pincée de sel et incorporez-les délicatement à la farine.
  3. Délayez avec le lait et ajoutez l'huile ou le beurre fondu.
  4. Laissez reposer 2 heures à température ambiante.
  5. Avant la cuisson, ajoutez 1 dl d'eau à la pâte.

Oui, mone oublier cotomili, to faire li ene ti peu delo, to pa faire attention to morde to ledoit tous.

Rocco
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  #7 (permalink)  
Vieux 29/01/2007, 20h01
Avatar de HONORINE
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Localisation: Paris
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Et twaaaaaaaaaaaa momo !!!
T'as pas honte de nous donner envie de crêpes comme ça ?
Mais bon c'est vrai ne fois de temps en temps sa fait pas de mal !!!
Moi j'adore rapé de la noix de coco fraîche la mélangé avec du sucre et mettre le tout dans une crêpe chaude huummmmmm !!!! Un vrai délice je kiff quand le sirop coule partout.

Gros bisous.

La Miss.
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  #8 (permalink)  
Vieux 29/01/2007, 21h17
Avatar de Dev
Dev Dev est déconnecté
Rambo Morisien
 
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Localisation: région Parisienne IDF
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Merci Momo pour to banne recette crepes sucrés et salés,commedit Rocco ene bon satini cotomili avec to crepes super sa
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  #9 (permalink)  
Vieux 29/01/2007, 21h29
Avatar de Magel
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Messages: 1 144
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lOl ça fait un bon longtemps que j'ai pas mangé une Bonne Crêpe,t'as réveillée mon l'envie de Crêpe Momo,là je crois bien que Samedi prochain je vais en faire,Moi aussi quand je fais j'aime bien mettre le noix de coco rapé par dessus ou alors avec du Nutella humm miam miammmmmm ,enfin pour les crêpes doux je fais comme ça,et salées comme on fait traditionellement chez nous avec satini coto-milli ou pomme d'amour hummmmmmmmmmm ... je ne peux que y penser à ce moment même là lol...
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  #10 (permalink)  
Vieux 30/01/2007, 16h47
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Crêpes à l'Antillaise

Crêpes à l'Antillaise

Pour 6 Personne(s)

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients :
  • ananas frais : 1
  • crêpe : 6
  • beurre : 40 g
  • cassonade : 40 g
  • rhum blanc : 12 cl
  • noix de coco râpée : 2 c. à soupe
Préparation :
  1. Tranchez le sommet de l'ananas. Posez le debout sur une planche à découper et tranchez l'écorce par larges bandes de haut en bas. Eliminez les yeux au couteau pointu.
  2. Coupez l'ananas en 4 dans la hauteur, supprimez le cœur fibreux puis découpez-le en morceaux minces au-dessus d'un saladier pour recueillir le jus.
  3. Faites dorer les morceaux d'ananas à la poêle avec le beurre chaud.
  4. Poudrez-les de cassonade et laissez-les caraméliser quelques instants.
  5. Chauffez le rhum dans une petite casserole, flambez l'ananas.
  6. Faites tiédir les crêpes, garnissez-les avec l'ananas égoutté et posez-les sur un plat de service chaud. Déglacez la poêle avec le jus d'ananas réservé et arrosez les crêpes.
  7. Saupoudrez de noix de coco et servez.
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