Happy Divali a mes freres et soeurs Hindous - Page 2 - Radio Moris Sega Music Mauritius Ile Maurice

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  #11 (permalink)  
Vieux 20/10/2006, 11h42
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Happy Diwali !!!!

Ziss gato patate mo léééé
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Vieux 20/10/2006, 12h34
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Merci à zotte tous pour Diwali. Mo souhaite a vous tous de la communauté mauricienne ene bonne fête car avec nous communauté multiraciale , tous morisiens fete divali dans ene facon ou d'autres.
bon demain besoin prépare gateau fer la bouche doux , ladoo, rasgoola, gato patate , pou avoye ene ti morceau a zotte tous par internet
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Vieux 20/10/2006, 12h35
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Divâlî

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Divâlî est le nouvel an hindou, fêté le jour de la pleine ou nouvelle lune de novembre. C'est une fête très populaire en Inde où l'on s'offre des cadeaux et on allume un grand nombre de feux d'artifice.
Diwãli (forme contractée) est aussi transcrit Dīpavãli ou 'Deepavali (du sanskrit, rangée de lumière).
C'est la fête hindoue des lumières, qui se tient le dernier jour du calendrier Vikram, l'un des calendriers hindous utilisés par les Indiens du Nord. Le jour suivant est le début de la nouvelle année appelée par les Indiens du Nord Annakut.
Dans l'Inde du Sud, Divâlî ne coïncide pas avec le début de la nouvelle année, car un autre calendrier est utilisé, le calendrier Shalivahana. Dans l'Inde du Sud, la nouvelle année, appelée Ugadi, est célébrée en Andhra Pradesh et au Karnataka. Vishu et Varsha Pirappu sont célébrés respectivement à Kerala et Tamil Nadu. Ces trois fêtes sont habituellement célébrées au printemps, en général en mars ou avril.

Date [modifier]

Le calendrier hindou est un calendrier lunaire, dont les années sont en général composées de 12 cycles lunaires. Un mois supplémentaire est ajouté tous les sept ans environ pour synchroniser le calendrier avec les saisons.
Divâlî se situe en octobre ou novembre dans le calendrier grégorien, toujours un jour de nouvelle lune. Étant donné que la date précise de la nouvelle lune change suivant la position géographique, la date de Divâlî peut elle aussi changer selon les continents.
Divâlî signifie beaucoup de différentes choses pour le peuple à travers le sous continent indien. En Inde du nord, Diwali célèbre le retour de Rama à Ayodhya après la défaite de Ravana et de son couronnement comme roi; au Goudjerate, le festival honore Lakshmi, la déesse de la richesse; et au Bengale, il est associé à la déesse Kali.
Partout, il signifie le renouvellement de la vie, et en conséquence il est commun pour porter de nouveaux vêtements le jour du festival; pareillement, il annonce l'approche de l'hiver et le début de la saison d'encemencement.
En 2005, la date de Divâlî devrait se situer aux alentours du 1er novembre et en 2006 aux alentours du 21 octobre, en 2007, la date se situe aux environs du 9 novembre.

Importance et signification [modifier]

Divâlî est célébré tous les ans par les Hindous à travers le monde. Le jour-même de Divâlî, jeunes et vieux, riches et pauvres s'habillent de neuf et partagent des sucreries et font exploser des pétards. Divâlî marque le début de l'année fiscale en Inde du nord.
Il existe deux légendes mythologiques associées à Divâlî. La première stipule que les dipavalivas ont fêté le retour du Rama, roi de Ayodhya, de sa femme Sita et de son frère Lakshmana à Koshala après une guerre au cours de laquelle il tua le démon Ravana. Le jour tombant, les gens dont il croisa le chemin allumèrent des lampes pour illuminer leur chemin. La seconde fait de Divâlî la commémoration de la mort de Narakasura, un mauvais démon tué par Kishna. Divâlî est donc un festival symbolisant la destruction des forces du mal.
Plusieurs légendes sont associées à Divâlî et entraînent différentes formes de célébration. Dans la majeure partie de l'Inde du nord, Divâlî est célébré pendant 5 jours en tant que :
  • dhan teras
  • narak chaudas - chhoTii diwali
  • deepawali - ba.Dii diwali
  • annakuuTa
  • bhai dauj
En Inde du sud, naraka chaturdashii est le jour principal de la célébration, marqué par de nombreux pétards explosant à l'aube, alors que l'Inde du nord célèbre l'événement le soir de Amavasya avec Lakshmi Puja suivi de l'illumination de lampes à huile dans et autour des maisons et là encore des pétards.
Au Royaume-Uni, les jours célébrés sont Narak Chatrudashi, Lakshmi-Puja, le jour le plus important, Padwa ou Varshapratipanda et Bhaiya Dooj ou la cérémonie Teeka.
À la Trinité-et-Tobago, le jour de Divâlî est chômé et les célébrations précèdent le jour de Lakshmi-Puja pendant presque deux semaines.
À la Réunion, la communauté indienne célèbre depuis quelques années le « Dipavali » avec des défilés de chars fleuris, principalement dans la partie nord-est de l'ile, sans rapport toutefois avec les véritables traditions des festivités du sous-continent indien : L'inspiration est plutôt d'ordre communautariste que réellement religieuse.
La période de Divâlî revêt aussi une signification importante pour les Sikhs. En 1620, pendant le temps de Divâlî, le 6e gourou, Hargobind Singh, obtint la libération de 52 princes hindous qui avaient été emprisonnés à tort dans le fort de Gwallior par les dirigeants de l'Empire Mughal. Le temple doré fut illuminé pour accueillir la libération du gourou Hargobind Singh et les sikhs depuis lors ont perpétué la tradition.
Les jains célèbrent aussi cette fête, en mémoire de l'établissement du dharma par le seigneur Mahavira.
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Vieux 20/10/2006, 13h37
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recettes gateau pour divali



SPÉCIAL DIVALI


Badam halwa
Ingrédients:100 g d'amandes, 150 g de sucre, 30g de beurre clarifié (ghee), 3 gousses de cardamome (élaïchi) réduites en poudre, 3 tasses de lait en liquide, 2 cs de lait safrané (faites bouillir du lait pour recueillir 2 cs de crème qu'on mélange avec 1 cc de safran en poudre).
Préparation: Faites tremper les amandes dans de l'eau pendant 2 heures. Pelez et passez au grinder avec du lait. Faites chauffer une poêle sur un feu doux et versez-y cette préparation. Remuez continuellement. Puis, ajoutez le sucre, le ghee jusqu'à ce que l'eau s'évapore et que la pâte devienne épaisse. Retirez du feu et ajoutez la poudre de cardamome et le lait safrané. Mélangez vigoureusement et versez dans un plat. Aplatissez et découpez en cubes.

Besan laddoo
Ingrédients: 2 tasses de besan, 1/2 tasse de ghee, 3/4 tasse du sucre en poudre, 1/4 cs de cardamome (élaïchi) en poudre, quelques amandes et pistaches en miettes pour garnir.
Préparation : Dans une poêle, faites fondre le ghee et ajoutez le besan. Remuez sur feu doux jusqu'à ce que le besan soit légèrement doré. Éteignez le feu et laissez refroidir le mélange complètement. Si cette pâte n'est pas refroidie complètement, elle devient moite quand on ajoute le sucre. Ajoutez par la suite le sucre et la poudre d'élaïchi. Mélangez en utilisant la paume de la main jusqu'à l'obtention d'une pâte. Faites de petites boules que vous décorerez avec les amandes et les pistaches concassées. Ce gâteau peut être conservé pendant 4 à 6 semaines.

Kharjur (dattes) burfi
Ingrédients : 250 g de dattes coupées en petits morceaux, 2 tasses de lait, 1 tasse de beurre clarifié (ghee), 1 1/4 tasse de sucre et 1 tasse de coco râpé. Préparation : Faîte bouillir les dattes avec du lait. Passez au grinder pour en faire une pâte. Ajoutez-y le coco râpé et mixez. Chauffez le ghee dans un récipient et ajoutez la pâte. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau s'évapore. Remuez continuellement. Versez dans un plateau engraissé. Aplatissez et découpez dans des formes que vous souhaitez.
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Vieux 20/10/2006, 13h40
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Merci Dev, Gato patate perna recette ?



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Badam halwa
Ingrédients:100 g d'amandes, 150 g de sucre, 30g de beurre clarifié (ghee), 3 gousses de cardamome (élaïchi) réduites en poudre, 3 tasses de lait en liquide, 2 cs de lait safrané (faites bouillir du lait pour recueillir 2 cs de crème qu'on mélange avec 1 cc de safran en poudre).
Préparation: Faites tremper les amandes dans de l'eau pendant 2 heures. Pelez et passez au grinder avec du lait. Faites chauffer une poêle sur un feu doux et versez-y cette préparation. Remuez continuellement. Puis, ajoutez le sucre, le ghee jusqu'à ce que l'eau s'évapore et que la pâte devienne épaisse. Retirez du feu et ajoutez la poudre de cardamome et le lait safrané. Mélangez vigoureusement et versez dans un plat. Aplatissez et découpez en cubes.

Besan laddoo
Ingrédients: 2 tasses de besan, 1/2 tasse de ghee, 3/4 tasse du sucre en poudre, 1/4 cs de cardamome (élaïchi) en poudre, quelques amandes et pistaches en miettes pour garnir.
Préparation : Dans une poêle, faites fondre le ghee et ajoutez le besan. Remuez sur feu doux jusqu'à ce que le besan soit légèrement doré. Éteignez le feu et laissez refroidir le mélange complètement. Si cette pâte n'est pas refroidie complètement, elle devient moite quand on ajoute le sucre. Ajoutez par la suite le sucre et la poudre d'élaïchi. Mélangez en utilisant la paume de la main jusqu'à l'obtention d'une pâte. Faites de petites boules que vous décorerez avec les amandes et les pistaches concassées. Ce gâteau peut être conservé pendant 4 à 6 semaines.

Kharjur (dattes) burfi
Ingrédients : 250 g de dattes coupées en petits morceaux, 2 tasses de lait, 1 tasse de beurre clarifié (ghee), 1 1/4 tasse de sucre et 1 tasse de coco râpé. Préparation : Faîte bouillir les dattes avec du lait. Passez au grinder pour en faire une pâte. Ajoutez-y le coco râpé et mixez. Chauffez le ghee dans un récipient et ajoutez la pâte. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau s'évapore. Remuez continuellement. Versez dans un plateau engraissé. Aplatissez et découpez dans des formes que vous souhaitez.
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Vieux 20/10/2006, 13h57
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Posté par zotsaaa
Merci Dev, Gato patate perna recette ?



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Ingrédients:100 g d'amandes, 150 g de sucre, 30g de beurre clarifié (ghee), 3 gousses de cardamome (élaïchi) réduites en poudre, 3 tasses de lait en liquide, 2 cs de lait safrané (faites bouillir du lait pour recueillir 2 cs de crème qu'on mélange avec 1 cc de safran en poudre).
Préparation: Faites tremper les amandes dans de l'eau pendant 2 heures. Pelez et passez au grinder avec du lait. Faites chauffer une poêle sur un feu doux et versez-y cette préparation. Remuez continuellement. Puis, ajoutez le sucre, le ghee jusqu'à ce que l'eau s'évapore et que la pâte devienne épaisse. Retirez du feu et ajoutez la poudre de cardamome et le lait safrané. Mélangez vigoureusement et versez dans un plat. Aplatissez et découpez en cubes.

Besan laddoo
Ingrédients: 2 tasses de besan, 1/2 tasse de ghee, 3/4 tasse du sucre en poudre, 1/4 cs de cardamome (élaïchi) en poudre, quelques amandes et pistaches en miettes pour garnir.
Préparation : Dans une poêle, faites fondre le ghee et ajoutez le besan. Remuez sur feu doux jusqu'à ce que le besan soit légèrement doré. Éteignez le feu et laissez refroidir le mélange complètement. Si cette pâte n'est pas refroidie complètement, elle devient moite quand on ajoute le sucre. Ajoutez par la suite le sucre et la poudre d'élaïchi. Mélangez en utilisant la paume de la main jusqu'à l'obtention d'une pâte. Faites de petites boules que vous décorerez avec les amandes et les pistaches concassées. Ce gâteau peut être conservé pendant 4 à 6 semaines.

Kharjur (dattes) burfi
Ingrédients : 250 g de dattes coupées en petits morceaux, 2 tasses de lait, 1 tasse de beurre clarifié (ghee), 1 1/4 tasse de sucre et 1 tasse de coco râpé. Préparation : Faîte bouillir les dattes avec du lait. Passez au grinder pour en faire une pâte. Ajoutez-y le coco râpé et mixez. Chauffez le ghee dans un récipient et ajoutez la pâte. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau s'évapore. Remuez continuellement. Versez dans un plateau engraissé. Aplatissez et découpez dans des formes que vous souhaitez.
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Merci Dev pou bann recette fer la bouche doux,mo gateau préféré c'est ladoo pas ti capave passe devant bombay sweet sans prend enn ti ladoo.
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Vieux 20/10/2006, 14h03
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Merci Dev pou bann recette fer la bouche doux,mo gateau préféré c'est ladoo pas ti capave passe devant bombay sweet sans prend enn ti ladoo. [/quote]

Laddoo? ouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu mama! ca meme kine faire moi morde ene boute le doit ca.

Rocco
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Vieux 20/10/2006, 14h38
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Posté par Rocco
Merci Dev pou bann recette fer la bouche doux,mo gateau préféré c'est ladoo pas ti capave passe devant bombay sweet sans prend enn ti ladoo.
Laddoo? ouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu mama! ca meme kine faire moi morde ene boute le doit ca.

Rocco[/quote]
To sire le doigt qui to fine mordé Roccooooooooo, ki pas besoin faire pour faire la bouche doux
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Vieux 20/10/2006, 14h53
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Posté par zotsaaa
Merci Dev, Gato patate perna recette ?



[/quote]
c'est facile zozo
to acheté patate douce , poudre de coco , sucre.
To lave to patate , met li bouillir.
Apres to epluche li , craze li met dans ene récipient.
Rajoute un peu coco, vanille et sucre parfois besoin rajoute un peu la farine.Ecrase tout Faire ene la pate ar li ,
prepare ban petits boules , roule li avec rouleau patisserie
et rajoute au milieu un peu coco et sucre mélangé.
Après plie li en deux en demi cercle
ferme lé bord avec ene fourchette (sa meme so décoration)
, et frire li dans de l'huile ziska li vine doré.
Voila , pena plis facile que ca à faire
bon appétit
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  #20 (permalink)  
Vieux 20/10/2006, 14h59
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Merciii Dev


c'est facile zozo
to acheté patate douce , poudre de coco , sucre.
To lave to patate , met li bouillir.
Apres to epluche li , craze li met dans ene récipient.
Rajoute un peu coco, vanille et sucre parfois besoin rajoute un peu la farine.Ecrase tout Faire ene la pate ar li ,
prepare ban petits boules , roule li avec rouleau patisserie
et rajoute au milieu un peu coco et sucre mélangé.
Après plie li en deux en demi cercle
ferme lé bord avec ene fourchette (sa meme so décoration)
, et frire li dans de l'huile ziska li vine doré.
Voila , pena plis facile que ca à faire
bon appétit[/quote]
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divali, freres, happy, hindous, mes, soeurs

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