recette paella à la mauricienne.(kot_zot) - Page 3 - Radio Moris Sega Music Mauritius Ile Maurice

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  #21 (permalink)  
Vieux 26/06/2006, 16h54
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DeeJay
 
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appelle li Zaffran em. Ena enta mot ki servi pareil.
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  #22 (permalink)  
Vieux 26/06/2006, 17h54
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Posté par Sophia
ayo pa riye mwa... mais c kwa jaffran/saffran? comment l'acheter isi? koumadir sa en anglais?
Soso, to nek ena pou alle dans ene Kiba asian et demanne zote Jaffran, zote pou done toi, C ene epice en paille et li coma lor, li bien chere. Bocoup sorti L'Espagne.
To mette juste 5 brin dans to Paella.

Rocco
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  #23 (permalink)  
Vieux 27/08/2006, 11h06
Avatar de monica__95
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Citation:
Posté par Sophia
ayo pa riye mwa... mais c kwa jaffran/saffran? comment l'acheter isi? koumadir sa en anglais?
safran en anglais saffron

le safran:
On trouve deux variétés sur le marché.La premiére,le plus courante et largement produite a Maurice (connue aussi sous le nom de turméric et de curcuma) et faite avec les (racines) de la plante: elles sont séchées et réduites en poudre.Vendu en boîte ou en sachets.
Cette racines rappelle le gingembre.On peut l'utiliser fraîche:réduite en pulpe elle donne alors le délicat safran vert utiliseé pour les achards ou parfois pour un curry (mélanger avec d'autres épices)

le jafran:
L'autre variété de safran appelée Safran oriental (crocus safranis) est produite avec des pistils d'une plante fort différente.Elle est cultivée en Asie et aussi en Espagne et sans doute dans quelques autres pays méridionaux.Elle est d'une toute autre apparence pistils désséchés d'un brun orangé.On en trouve sur le marché dans des petites boîtes scellées d'un ou deux grammes:le parfum délicat et subtil se développe aussitôt que ce saffran est dilué dans une préparation ou il ne doit pas être contrarié par des épices très fortes.il est disponible aussi en poudre.On en fait un usage très parcimonieux:un demi gramme par exemple dans un bouillon de poisson que l'on souhaite colorer et parfumer ou une bouillabaisse.On en met aussi dans le briani et la paelle;parcimonie justifiée par son prix:c'est l'épice la plus cher du monde!Jadis quand la roupie avait son poids d'argent pur,le safran oriental était vendu au poid de la roupie!Ce safran a un parfum et un goût différents du safran ordinaire qu'il ne saurait toutefois remplacer.
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Tags
mauriciennekotzot, paella, recette

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