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Vieux 08/01/2005, 10h35
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LES RECETTES DE MAURICE CLASSEES

Bonjour a tous,

J'ai pensé classé tous les recettes qui sont disponible sur notre site pour que ce sois plus simple de les répertorié.

Ce "subject" est bloqué intentionellement.

Pour rajouter une recette merci de le faire dans "RECETTE DE MAURICE".Je le rajouterais dans ce topic.

Vive notre cuisine.

KinSou.
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Vieux 08/01/2005, 10h37
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MINE FRIRE SPECIAL

6 personnes

1 paquet mine 1kg
2 carottes
1/4 lichou
La queue l'ail
2 brède chinnois
Environ 200g la viande + 200g poulet + 200g crevette +quelques tranches saucisse chinois(saucisse doux) + 3 oeufs pour l'omelette.

De l'huile
Sauce soja( siaw noir)
Sauce poisson(siaw poisson)
Sauce huitres
Vin blanc


Préparation ingrédient :
Coupe zot poule + zot la viande en ti morceau
Marine zot poule , la viande et crevette dans bol séparé/ marinade: sel poivre, un peu divin blanc, siaw poisson.

Laisse zot preparation mariné, le temps ki zot prépare zot legume.

Coupe zot carotte comment banne ti baton allumette(lol), un peu plis gros kan meme, ensuite zot le chou( pas trop fin), et brede chinnois et la queu l'ail assez long.


Aster zot capave commence allume difé

Mette zot Wok chauffé avek un peu de l'huile
Frire tout zot banne la viande 1 par 1 et remete li dans ene bol
Rajoute de l'huile apres chaque friture si de l'huile manqué


Separe tout zot legume + zot mine en 4

Mette zot premier partie carotte frire 1 minute, ensuite rajoute zot lichou et zot brede chinois + sel poivre
Rajoute zot mine , arose li avec un peu divin blanc, siaw poison( attention li bien salé), siaw noir et un peu sauce d'huitre

Melange tout bien rajoute zot la queue l'ail et un peu de chaque la viande.

Faire enne l'omelette à la fin et coupe li en ti morceau, arose li bien lors zot mine et accompagné d'ene ti de l'eau l'ail.

BONNE APPETIT
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Vieux 08/01/2005, 10h39
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: Rougaille poisson salé
Ingrédients

100 g poisson salé
4 tomates
1 oignon
1 gousse d'ail
2 ti piment
2 branches cotomili
De l'huile


Préparation
1. Lave poisson salé dans de l'eau chaud pou enlève excés du sel

2. Frire poisson salé, laisse li refroidi

3. Lave et coupe tomate

4. Faire frire oignon + ail(ecrasé) + piments coupé en 2.

5. Rajoute ensuite tomate et mette un peu du sel( tres peu parce qui de l'huile ki inne frire poisson salé la, li deja bien salé)

6. Rajoute un peu de l'eau si necessaire et recouvert zot recipient.

7. Verifié cuisson tomate de temps en temps (attention brilé , lol)

8. casse poisson salé en ti morceau et enléve tout pikan.

9. Zot capave rajoute poisson salé dans rougaille maintenant.

10. Laisse li bien rousi.

Zot rougaille poisson salé inne paré, accompagné d'un bon l'assiette diriz blanc et enne bon bouillon bréde. MMMMMM

Bon appetit
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Vieux 08/01/2005, 10h40
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Vindaye Poisson/ ourite

Coucou , benne camarade.
Ca recette la c'est pou tout banne amis ki bien content manze di pain vindaye comma moi.


1 poisson 1kg / 1 kg ourite
5 c à soupe la moutarde en grain
2 à 3 c a café safran en poudre
3 gros oignon
5 gousse l'ail
4 gros piment
3 à 4 c a soupe vinaigre
Sel, poivre, huile


PREPARATION:

1. Coupe poissin en tranche ajoute du sel du poivre.

2. Entretemps, coupe oignon gros gros.

3. Crase la grain la moutarde, ou prends la moutarde ki deja crasé( mais ene conseil: la grain la moutarde ki crasé lacase gagne plis gout)

4. Coupe piment en long ensuite en deux dans l'autre sens.

5. Coupe l'ail en 4.


Aster zot capave allime difé.

Frire zot poisson. Attention si zot pé faire vindaye ourite, pas frire ourite la lol. Bouilli li dans de l'eau et du sel.

Mette 5 gros c a soupe de l'huile dans enne caraye, rajoute oignon et l'ail, laisse li frire pendant 1 minute.

Rajoute la moutarde, safran et piment et du sel, laisse li roussi (1 à 2 minute)

Aster zot capave rajoute zot poison,( ki zot pou casse en gros morceau ou zot ourite coupé ti bout) Attention zot mette ourite entier lol Laisse cuit 2 minutes.

Aster quand zot inne finne teigne difé zot capave rajoute vinaigre.


BONNE APPETIT BANNE CAMARADE.


Accompagnement: Du riz blanc et bouillon haricot rouge.
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Vieux 08/01/2005, 10h42
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VINDAYE POISSON

Ingredients:

1kg Poisson , poulpe
3 c. a soupe de graine de moutarde
2 a 3 c. a café de curcuma(c'est une poudre jaune> attention de confondre avec le safran, traduction créole, qui est une autre épice)
5 gousses d'ail
3 oignons
4 gros piment vert
3 a 4 c. a soupe de vinaigre d'alchool
Sel, poivre et huile

Préparation:

Couper le poisson en tranche de 2 cm, assaisonner de sel et de poivre. Reserver dans un bol.

Couper les oignons en 8, et ecraser l'ail

Ecraser les graines de moutarde( tu peus trouver des sachets de graines de moutarde deja ecrasé dans le commerce, mais si tu le fais toi meme ca a meilleut gout)

Couper les piments en 2 dans le sens de la longeur , puis en 2 encore( si tu mange pas très épicé, je te conseille de diminuer la dose de piment, 1 ou 2 piment , pas plus)

Tu peux maintenant faire chauffer l'huile pour la friture. Faire frire le poisson des deux cotés.
Si tu veux le faire avec la poulpe, ne frit pas, mais cuit la à l'eau avec du sel.

Laisse refroidir le poisson que tu emietteras ensuite afin d'enlever les arretes.


Cuisson

Faire chauffer 3 à 4 c.a soupe d'huile dans un wok, faire revenir les oignons , l'ail et le piment pendant une minute.

Rajouter ensuite le curcuma et les graines de moutarde en pate, laisser 1 a 2 minutes encore.

Tu peux maintenent rajouter les morceaux de poisson, bien meganger, et retirer du feu.

Rajoute le vinaigre et rectifie l'assaisonnement.



Voila, nous a maurice on mange ca en sandwich, ou avec du riz blanc.

Bonne dégustation
  #6 (permalink)  
Vieux 08/01/2005, 10h43
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Halim

Ingredients (serves 6 to 8 ):
  • 2 tablespoons oil
    1 tablespoon ghee (clarified butter)
    2 sliced medium onions
    750g (lamb) meat with bones
    Salt
    2-3 cardamoms
    80g black lentils or gram dhall (picked and washed)
    60g coarsely ground wheat
    1//2 teaspoon turmeric powder
    1/2 teaspoon chilli powder
    1 tablespoon dry roasted cumin
    Chopped coriander and mint leaves
    1 teaspoon garam masala (optional)
    Chopped shallot and green chillies
    Juice from 1 lemon
    -----
    Crushed together into a paste (*) with some water:
    1 big onion
    5 cloves garlic
    1 teaspoon grated ginger
    1 cinnamon stick
    1/2 teaspoon whole peppercorns
    -----
What to do?
  • 1. Heat oil and ghee and brown the onions till crisp, drain and keep aside.
    2. In the same fat, add meat pieces; salt. mix well, and allow to brown.
    3. Add ground paste (*) and stir-fry for about 10mins.
    4. Transfer mixture to a pressure cooker (or a deep pan) with lentils or dhall, wheat, powdered ingredients and the cumin. Add a litre of water and some more salt. Mix well, cover, and cook till meat and lentils/dhall are soft.
    5. Add coriander and mint leaves and allow to simmer, uncovered, for a few more minutes. Add some more water if the broth is too thick.
    6. Optional: Off the heat, sprinkle the garam masala over and mix well.
    7. Serve immediately in small bowls with lemon juice, chopped shallot, and chillies.
  #7 (permalink)  
Vieux 08/01/2005, 10h44
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ALOUDA

Ingrédients pour 1 Litre de Lait entier:
2 cuillères à soupe Toukmaria
( J'essaierai de trouver l'appellation équivalente, car on m'en envoie de Moris par la poste) On en trouve des fois dans les produits Chinois, mais sous quel nom ?
1 Litre Lait entier
1 boite Lait sucré (Lait Condensé Sucré)
1 baton de mousse chinoise
Du Sucre fin
De l'essence de vanille / ou Amande (Moirs = bon résultat)
Alors avant tout dans environ 30 cl. d'eau portée à ébullition, mettre le baton de mousse chinoise et bien remuer jusqu'à ce que ce soit complètement liquide.
Puis mettre de côté et laisser refroidir et mettre au frigo une nuit.
Mettre aussi pendant une nuit le Toukmaria dans 10 cl. d'eau toute une nuit.
Dans une grande cruche à lait y mettre le lait entier et la boite de lait sucré et bien mélanger, en y rajoutant un bouchon d' essence de vanille.
Puis rajouter le Toukmaria et passer la gelatine dure obtenu à la rape comme pour le concombre afin d'obtenir des fines lamelles.
Mélanger le tout en y rajoutant 10 cuillères à soupe de sucre fin.
Laisser au frigo jusqu'à que ce soit bien froid et après ça ....
MMMMmmmmm......

Bon amusement et au plaisir
NB. On peut doser le sucre ou le lait condensé comme on veut.

Netrunner
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Vieux 08/01/2005, 10h53
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BOISSON ALCOLISEE

1 Bouteille Rum Blanc Goodwill. Si na pas éna prend aine rum blanc aussi fort.

1 Boite "Lait de Coco" pour "Le Dessert" marké lor lamok là de 400ml. Ou trouve ça akot magasin Chinois ou bien dans grande surface rayon fruits en conserve.

1 Boite lait concentré sucré pareil qui pou alouda là même grosseur 397 gms.

15-18 Cuillères à Café Sucre roux .

Bien tout mélanger dans aine pichet avec bouchon, pour pouvoir bien sacouyer !!!
Après ça tenir au frigo aine trois jours bien froid.

Puis quand ou servi li fer couma divin, met li dans sceau à glace si ou pou boire tout bouteille là de suite. ( c'est cé qui arrivé normalement, li jamais gagne létemps chaud ici).
Sinon touzours garde li froid dan frigo.

Na pas garde plis qui 4 jours sinon li pou gaté alors là pas korek fer gaspillage.

Kaan ou fine goute ça, après ou konnecté lor "radiomoris.com" ou ferme lizié ek teigne lalimière, koumadire ou bord la mer Choisy, Bellemare ou bien Pereybère. Ou pou senti li nette lerlà croire moi. Bizin batte ça séga là lerla ayo...


Cequi pas kapav boire Rum, lerlà nek boire Alouda héhéhéhé
Pas trop boire hein sinon pas pou komprend narnien.
Santé

Netrunner
  #9 (permalink)  
Vieux 08/01/2005, 10h54
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Beignets de Légumes



Pour 6 Personnes

500g de farine tamisée
2 bringelles (aubergines) rondes
2 gousses d'ail écrasées
2 cuillérées à café de safran (curcuma)
2 oeufs
1 gros oignon coupé en petits dés
1 cuillérée à café de levure
1 brin de thym coupé
persil
sel, poivre à volonté
huile végétale

Mélanger la farine et l'eau dans un récipient pour obtenir une pate homogène.
Y ajouter le reste des ingrédients.
Couper l'aubergine en fines rondelles, puis les enduire de pate.
Frire dans de l'huile très chaude, jusqu'à ce qu'elles soient crouistillantes.
Égoutter sur du papier absorbant.

Pour le chou-fleur, séparer en morceaux.
Pour le chou, hacher très fin.
Pour la papaye, raper finement et presser pour enlever le jus.

Conseil:
Préparer la pate au moins une heure à l'avance et conserver au réfrigérateur.
Ces beignets peuvent se déguster avec un chutney de pommes d'amour ou un limon aigre-doux ou trempés dans une sauce à l'ail.

Yummmm!!!
  #10 (permalink)  
Vieux 08/01/2005, 10h56
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Limon Confit
Des Limons Murs
Sel
Du Vinaigre
Au Choix, Du Piment

Laver les limons, les couper en deux, presser pour extraire le jus que vous gardez dans un récipient.
Ensuite couper les limons en petits morceaux.
Mélanger les morceaux de limon avec le jus, le sel et le piment, ajouter du vinaigre pour bien les recouvrir.
Conserver dans un pot bien sec et stérilisé.
A consommer après trois semaines.


Achard de Limon

Des Limon Confits
Safran (Curcuma)
Huile
Vinaigre
Moutarde en Poudre
Sel
6 gousses d'ail émincées
Quelques Petits Oignons

Paire revenir l'ail émincé, les oignons, la moutarde en poudre et le safran dans de l'huile chaude.
Retirer du feu.
Ajouter le sel et le vinaigre, laisser refroidir.
Ajouter les limons coupés, bien mélanger.
Conserver dans un pot stérilisé en recouvrant d'huile.


Aigre-Doux Limon

Des Limons Confits
Miel et Sucre

Dans un bol mettre un peu de sucre et du miel.
Bien mélanger pour faire fondre le sucre.
Puis ajouter les limons confits et bien mélanger (facultatif: piment).
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